MUARA TEWEH, JurnalBorneo.co.id – Sebagai upaya melakukan pencegahan dan mewujudkan generasi sehat tanpa narkoba Pemerintah Kabupaten Barito Utara berupaya mewujudkan desa bebas narkoba. Atas usaha tersebut anggota DPRD kabupaten Barito Utara memberikan dukungan dan apresiasi kepada pemerintah kabupaten yang berusaha mewujudkan program desa bersinar.
Kelurahan Jambu merupkan kelurahan percontohan desa/kelurahan Bersinar di Barito Utara. Dimana desa Jambu merupakan desa yang bebas dari narkoba.
Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara dari Komisi II, Riza Faisal mengharapkan kepada Pemerintah Kabupaten Barito Utara dapat melaksanakan “Desa Bersinar” (Bebas Dari Narkoba) di seluruh desa di Kabupaten Barito Utara lagi pada tahun 2024 ini.
“Kita dari Legislatif ini berharap kegiatan Desa Bersinar (Bebas dari narkoba) ini sangat baik dilaksanakan di seluruh desa di 9 kecamatan yang ada di Barito Utara. Seperti di Kelurahan Jambu ini yang menjadi role model (percontohan desa/kelurahan) yaitu desa dan kelurahan bersih dari narkoba (bersinar),” kata Riza. Rabu ( 1/05/2024 ) pagi.
Dirinya juga berharap nantinya kegiatan ini juga dapat dilaksanakan di 9 (sembilan) kecamatan di Kabupaten Barito Utara.
“Keberhasilan pelaksanaan desa dan kelurahan BERSINAR sangat ditentukan oleh kerjasama dan komitmen seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat dimasing-masing desa dan kelurahan,” kata dia.
“Program Desa BERSINAR ini dapat berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat. Saya selaku anggota DPRD barito Utara mengajak kepada kita semua dan seluruh pemangku kepentingan agar selalu bersinergi dengan pihak TNI dan Polri untuk melakukan pencegahan agar generasi remaja kita terhindar dari bahaya narkoba,” katanya.
Riza juga mengatakan berharap kepada Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Barito Utara bersama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Barito Utara (KesbangPol Barut) untuk selalu melaksanakan kegiatan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat desa, melalui pemerintah kecamatan, pemerintah desa dan kelurahan untuk memberikan pendampingan penuh terhadap masyarakat desa akan bahaya narkoba.
“Harapan kita bersama, semoga dengan di launchingnya Desa BERSINAR Kabupaten Barito Utara beberapa waktu lalu oleh Pj Bupati Muhlis daerah kita ini perlahan namun pasti akan bebas dari narkoba,” tukasnya. (red)