PALANGKA RAYA, JurnalBorneo.co.id – Dalam rangka memenuhi kebutuhan mahasiswa, DEMA IAIN Palangka Raya menggelar Seminar Pelatihan Proposal Skripsi, Rabu (30/3/2022).
Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perserta di setiap fakultas yang akan melaksanakan penelitian dalam mata kuliah tugas akhir yang dalam pelaksanaannya masih tetap menerapkan protokol kesehatan.
Kegiatan ini merupakan program kerja dari kementerian pengembangan sumber daya manusia yang dalam pelaksanaannya dibantu oleh kementerian lain dalam mensukseskan kegiatan ini.
Adapun tujuan diadakannya kegiatan seminar pelatihan proposal skripsi ini adalah untuk membantu rekan mahasiswa dalam memahami terkait dengan alur pengajuan judul dan sistematika penulisan serta penyusunan skripsi demi mewujudkan generasi yang berkarakter cendikia dan kompeten untuk menjadikan mahasiswa yang berkualitas.
Ada empat materi yang disampaikan dalam kegiatan ini. Materi pertama yang yaitu cara memilih judul yang tepat dan rute pengajuan judul. Kedua yaitu problematika dan efisiensi lulus tepat waktu. Ketiga yaitu sistematika penulisan proposal penelitian. Keempat yaitu simulasi sidang dan tips saat menghadapi sidang.
Dalam hal ini Beni Andriano selaku Presma menuturkan bahwa kegiatan ini memang sangat penting untuk diadakan karena sangat memberikan amunisi pemahaman dasar bagi mahasiswa untuk melaksanakan penelitian dan bagaimana peyusunannya yang masih sangat terbatas.
Harapannya kegiatan ini bukan sekedar seremonial tapi output yang memang di harapkan agar dapat di implementasi, dan Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat membuka pikiran kita semua terkait pemahaman dalam sistematika penulisan skripsi agar dapat mempercepat calon sarjana muda untuk lulus ke depannya, tutupnya. (ari)