Palangka Raya–jurnalborneo.co.id
Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Prov. Kalteng bekerja sama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Prov. Kalteng menyelenggarakan Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024.
Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Hotel Dandang Tingang, Selasa (22/10/2024) ini diikuti oleh perwakilan TP-PKK Kabupaten/Kota se-Kalimantan Tengah.
Dalam sambutan Ketua TP-PKK Prov. Kalteng yang dibacakan oleh Sekretaris TP-PKK Prov. Kalteng Adiah Chandra Sari, diharapkan melalui penyelenggaraan kegiatan ini mampu mendorong minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan melalui menu kreasi berbahan dasar ikan.
“Kami menyambut baik dengan adanya kegiatan lomba masak ini dan berharap melalui kegiatan ini dapat juga memperkenalkan masakan yang mengandung kearifan lokal Kalimantan Tengah,” ujarnya.
Dalam ajang yang mengangkat tema Protein Ikan Untuk Generasi Emas ini, telah diumumkan para pemenang Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024. Kabupaten Kapuas berhasil meraih Juara Umum dalam ajang ini, dengan menyabet Juara 1 Kategori Menu Keluarga, Juara 1 Kategori Menu Balita, dan Juara 3 Kategori Menu Kudapan. Sebagai juara umum, Kabupaten Kapuas berkesempatan untuk mewakili Provinsi Kalimantan Tengah dalam ajang serupa di tingkat nasional, yaitu Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional Tahun 2024 di Jakarta pada Peringatan Hari Ikan Nasional mendatang.
Ketua TP-PKK Kab. Kapuas, Hj. Lisdayanti yang hadir menerima penghargaan ini mengaku bangga dengan prestasi yang berhasil diraih oleh perwakilan TP-PKK Kab. Kapuas.
“Semoga Kabupaten Kapuas yang berhasil memperoleh Juara Umum dan mewakili Kalimantan Tengah dapat memberkan hasil yang terbaik di tingkat nasional nantinya,” ungkapnya.
Dalam perlombaan ini, bahan baku masakan menu keluarga yang dilombakan adalah dengan memilih salah satu jenis ikan, yaitu ikan Tuna, ikan Tongkol dan ikan Cakalang. Berdasarkan bahan baku yang telah ditentukan inilah Kabupaten Kapuas menyajikan TOGUSAWO (Tongkol Gulung Saos Woku) sebagai Menu Keluarga, SANJUTON (Sandwich Jagung Tongkol) sebagai Menu Balita, dan BOSTOSU (Bolu Sagu Tongkol Saos Ubi Ungu) sebagai Menu Kudapan.
Sementara itu, Plh. Kepala Dislutkan Prov. Kalteng Nita Fera saat memberikan sambutannya mengatakan bahwa menu yang dilombakan adalah menu inovasi yang berasal dari masing-masing daerah, dengan harga terjangkau dan mudah diaplikasikan untuk menu sehari-hari.
“Kami mengucapkan selamat untuk seluruh pemenang Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024, dan kami pun mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah ambil bagian dan berpartisipasi dalam lomba ini, semoga kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua dan berkontribusi bagi Kalimantan Tengah Makin BERKAH,” tutup Nita Fera.
Sebagai informasi, hasil Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024 adalah sebagai berikut: Pemenang untuk kategori Menu Kudapan yaitu Juara 1 Kab. Seruyan, Juara 2 Kota Palangka Raya, Juara 3 Kab. Kapuas, Juara Harapan 1 Kab. Barito Timur, dan Juara Harapan 2 Kab. Kotawaringin Barat.
Kemudian, pemenang kategori Menu Balita yaitu: Juara 1 Kab. Kapuas, Juara 2 Kab. Lamandau, Juara 3 Kab. Pulang Pisau, Juara Harapan 1 Kab. Murung Raya, dan Juara Harapan 2 kab. Kotawaringin Timur.
Selanjutnya, pemenang kategori Menu Keluarga yaitu: Juara 1 Kab. Kapuas, Juara 2 Kab. Gunung Mas, Juara 3 Kab. Sukamara, Juara Harapan 1 Kab. Barito Utara, dan Juara Harapan 2 Kab. Katingan.
Sedangkan, untuk Juara Favorit diraih oleh Kab. Seruyan dan Juara Umum diraih oleh Kab. Kapuas.(red).