JAKARTA, Jurnalborneo.co.id – Guna memperoleh informasi dan berbagi pengalaman terkait kesuksesan DKI Jakarta meraih double winners: Provinsi Layak Anak (PROVILA) dan Provinsi yang memiliki komitmen terhadap Perlindungan Anak dan Pelaporan berbasis Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Pelaporan (SIMEP) Perlindungan Anak,
Wakil Ketua DPRD Kalteng, Faridawaty Darland Atjeh, SE. MM bersama anggota DPRD Kalteng yang terdiri dari Andina Theresia Narang, B.Comm., dr. Niksen S. Bahat dan Andayani, SE melakukan kunjungan kerja ke Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta, Senin (10/04/2023).
“Dinas PPAPP membagikan strategi terkait prestasi dan upaya mereka dalam perlindungan anak, dalam meraih predikat Provinsi Layak Anak,” kata Faridawaty.
Faridawaty mengatakan, Pemprov DKI terlebih dahulu memastikan bahwa di lima kota administratif dan satu kecamatan di bawahnya sudah meraih predikat Kota/Kabupaten Layak Anak.
“Pendekatan bottom-up tadi ditambah keberadaan payung hukum (Perda) terkait perlindungan anak melalui sinergi DPRD dan eksekutif menjadi pondasi utama dalam mewujudkan suatu provinsi yang layak anak,” terang Ketua DPW partai NasDem Kalteng ini.
Faridawaty juga menambahkan, setiap tahunnya Pemprov DKI juga menetapkan Rencana Aksi Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak yang harus dilaksanakan oleh semua Perangkat Daerah di DKI Jakarta.
“Hal-hal tersebutlah yang menjadi strategi utama keberhasilan DKI dalam mewujudkan provinsi yang layak anak,” pungkasnya. (Fan)