Palangka Raya, JurnalBorneo.co.id – Kodim 1016/Plk secara Khusus mendatangi SD Pematang Limau yang berada Kecamatan Sepang, Kabupaten Gunung Mas dan SD Mungku Baru, Kecamatan Rakumpit, Kota Palangka Raya wilayah koramil 1016-02/Bukit Batu pada Rabu (06/11/24).
Hal ini dalam rangka memberikan pengetahuan tentang Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Wasbang (Wawasan Kebangsaan) kepada para murid setempat. Khusus di SD Pematang Limau dilaksanakan pemberian makanan sehat bagi para siswa.
Dandim 1016/Plk Kolonel Arh Jimmy Hutapea,S.E., M.I.Pol., menyampaikan, PBB dan Wasbang yang diberikan kepada para siswa merupakan bagian dari upaya untuk menanamkan nilai-nilai disiplin, kebersamaan, cinta tanah air, dan nasionalisme sejak dini.
“Kami percaya bahwa generasi muda adalah penerus bangsa, sehingga sangat penting untuk membekali mereka dengan nilai-nilai luhur tersebut,” katanya.
“Selain itu, kegiatan pemberian makanan sehat yang kami lakukan merupakan bentuk kepedulian kami terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya anak-anak sekolah,” sambungnya.
Dia berharap, kegiatan ini dapat membantu meringankan beban masyarakat dan mendukung kelancaran proses belajar mengajar di sekolah.
Sementara itu, Kepala sekolah SD Pematang Limau Bernado,S.Pd.SD , mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kegiatan tersebut khususnya pemberian makanan sehat kepada siswa-siswi.
Menurutnya, pemberian makanan sehat kepada siswa-siswi di daerah terpencil ini tak sembarangan karena sudah disesuaikan dengan angka kebutuhan gizi anak-anak.
“Makanan sehat yang diberikan ke siswa-siswi SD terpencil ini asupan gizinya sudah memenuhi standar makanan empat sehat lima sempurna. Diantaranya nasi, ikan ayam, teluk, sayuran, buah-buahan, serta susu,” jelas kepala Sekolah.
Tampak para siswa sangat antusias karena kedatangan anggota TNI untuk memberi materi Wasbang dan PBB. Dalam hal ini materi PBB di fokuskan kepada siswa kelas 4 dan 6 SD dikarenakan merekalah yang nantinya akan bertugas pada saat upacara bendera.
Selesai pemberian materi, dilanjutkan dengan membagikan makanan sehat kepada para siswa SD .Hal ini merupakan wujud Kemanunggalan TNI mendukung pemerintah daerah dalam memajukan sektor pendidikan di daerah terpencil.
Mereka terlihat sangat gembira setelah menerima satu paket makanan sehat yang berisi ikan ayam, telur, sayuran, buah, serta dilengkapi dengan susu. Makanan sehat tersebut oleh mereka langsung dimakan bersama di ruang kelasnya.
Akila siswa kelas III SD Pematang Limau mengaku, dirinya berterima kasih kepada TNI yang telah memberikan makanan sehat secara gratis ini.
“Kami bersama teman-teman sangat senang, meskipun lokasi sekolahnya sangat terpencil, tapi masih diperhatikan oleh TNI,” kata Akila.
Kegiatan yang dilakukan oleh anggota Kodim 1016/Palangka Raya menunjukkan komitmen TNI dalam mendukung pendidikan dan bela negara di kalangan generasi muda.
PBB bertujuan untuk menanamkan disiplin dan rasa kebersamaan, sedangkan Wasbang bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme. Selain itu, kegiatan pemberian makanan sehat merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya anak-anak sekolah. (fer)