Palangka Raya-jurnalborneo.co.id
Ribuan pengunjung menyaksikan kemeriahan huma betang night yang digelar pada Sabtu malam (5/7/25) di Bundaran Besar Palangka Raya.
Ribuan pengunjung gelaran huma Betang night tidak hanya warga Palangka Raya saja, namun banyak juga yang datang dari sejumlah kabupaten di Kalimantan Tengah.
Huma Betang Night edisi ke 4 ini menampilkan Wali Band.
Kehadiran band ini mampu menghibur ribuan penonton.
Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran menyampaikan bahwa Huma Betang Night digelar sebagai upaya untuk melestarikan kearifan lokal dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Tujuannya adalah untuk menggerakkan perekonomian, mendukung UMKM, serta membahagiakan masyarakat Kota Palangka Raya khususnya, dan Kalimantan Tengah pada umumnya,” tutur Gubernur.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara rutin setiap minggunya, dan tak lupa menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang mungkin merasa terganggu dengan penutupan arus lalu lintas selama acara berlangsung.
Acara Huma Betang Night dimeriahkan oleh berbagai hiburan, antara lain penampilan dancer, fashion show, seni tari, band lokal, hingga penampilan spesial dari Wali Band yang didatangkan langsung dari Ibu Kota.
Dalam kesempatan tersebut, orang nomor satu di Bumi Tambun Bungai ini juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga ketertiban, keamanan, dan kebersihan lingkungan selama dan setelah acara.
Acara juga dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan Juara Pawai Muharram dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1447 H / 2025 M, dengan hasil sebagai berikut:
– Juara I Kategori Jalan Kaki TKA/TPA: SPB Al-Huda Unit 120
– Juara I Kategori Jalan Kaki Pelajar: SMAN 1 Kota Palangka Raya
– Juara I Kategori Jalan Kaki Umum: Pengurus Al-Maratussholihah
– Juara I Kategori Mobil Hias: Sekretariat Daerah Prov. Kalteng (sekaligus meraih Juara Umum).
Turut hadir mendampingi Gubernur antara lain Ketua TP PKK Prov. Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran, Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, Sekda Prov. Kalteng Leonard S. Ampung serta Sahli Gubernur, Asisten Setda serta Kepala OPD Prov. Kalteng.(red)