Muara Teweh, Jurnalborneo.co.id– Kalimantan Tengah memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, termasuk makanan kuliner tradisional warisan nenek moyang yang turun temurun.
Anggota dewan dari Komisi I DPRD Barito Utara, Hj Nety Herawati berkesempatan menyampaikan materi terkait sejarah singkat mengenai terbentuknya Suku Dayak yang ada di Pulau Kalimantan ini, terlebih yang berada di wilayah Barito Utara ini.
Selain sebagai anggota dewan, ia juga perempuan yang aktif sebagai Ketua Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Barito Utara ini juga memberikan beberapa contoh warisan budaya berupa kuliner khas Dayak seperti Kenta, Lamang/Malaman, Sayur Asam/Juhu Ansem, Tumis Sulur Keladi, Sanga Pucuk Jawaw Baupet, Sambal Kandas Sarai, Tumpi Jawau dan lainnya.
“Jadi sudah saathya pelestarian warisan budaya kuliner Dayak ini dengan cara menanamkan rasa cinta terhadap masakan atau budaya kita sendiri. Dengan mengadakan lomba budaya daerah setempat, memberikan dukungan untuk mengembangkan budaya, mengajarkan budaya daerah kepada generasi muda selanjutnya dan dapat saling berbagi informasi atau pengetahuan tentang budaya daerah melalui Social Network Site (SNS),” katanya, Rabu (5 /4/2023).Fauzi