PALANGKA RAYA, JurnalBorneo.co.id — Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) berpartisipasi dalam kegiatan Kalteng Expo 2022 yang digelar sejak 12-16 Juli 2022.
Kegiatan yang diselenggarakan di Arena Pameran Temanggung Tilung tersebut diikuti juga oleh instansi dan lembaga pemerintahan Provinsi Kalteng serta Pemerintah Kabupaten/Kota.
Stand Dinas ESDM Provinsi Kalteng banyak diminati oleh masyarakat pengunjung pameran pada Kalteng Expo 2022 kali ini, bahkan para wisatawan luar negeri yang hadir juga sangat nyaman berada dengan keanekaragaman tampilan yang dipersembahkan oleh ESDM Kalteng di standnya.
HM Agustan Saining selaku Ketua Panitia stand Dinas ESDM Kalteng mengungkapkan kepada wartawan JurnalBorneo.co.id bahwa stand Dinas ESDM Kalteng menampilkan hasil pertambangan yang ada di Kalteng. seperti batubara, mineral logam dan non logam.
“Kami sajikan ini agar masyarakat mendapatkan edukasi yang baik dan benar, bahwa sumber daya mineral di Kalteng sangat luar biasa dan berdaya saing tinggi dengan daerah provinsi lain bahkan tingkat dunia,” kata Agustan.
Dijelaskan, selama pameran berjalan, silih berganti pengunjung Kalteng Expo 2022 yang mengunjungi stand Dinas ESDM Kalteng ini. Selain meminta produk sosialisasi soal sumber daya mineral Kalteng, juga meminta penjelasan tampilan visual yang ditayangkan Dinas ESDM Kalteng bagaimana suatu proses produksi maupun ekplorasi dalam mengelola sumber daya mineral di Kalteng.
Hadir juga Sekretaris Panitia, Daya Herawan bersama panitia dari Pemegang IUP Tambang yang tergabung dalam Forum KTT, menyampaikan bahwa, “Dinas ESDM sengaja menampilkan visual di stand ini agar masyarakat Kalteng mampu melihat langsung dan mendapatkan pengetahuan yang luas, mengenai berbagai hasil pertambangan yang dikelola di wilayah Kalteng sekarang. Saya hanya berharap bahwa edukasi ini mampu menambah wawasan tentang pengetahuan sumber daya mineral yang kita miliki dan masyarakat kita semakin mencintai kekayaan sumber daya mineral kita menuju masyarakat Kalteng yang semakin berkah,” tutur Agustan Saining.
Dengan beberapa petugas pemeran Dinas ESDM Kalteng ini, kami juga membagikan produk-produk sosialisasi dan memberikan edukasi melalui buku Tamasya dari kementerian ESDM pusat dan buku ilmu pengetahuan mengenai energi dan mineral lainnya yang diperuntukkan anak usia sekolah, maupun umum, tambahnya.
Dinas ESDM Kalteng juga menawarkan produk-produk unggulan UMKM hasil binaan perusahaan pertambangan yang ada di Kalimantan Tengah dengan menampilkan hasil kerajinan tangan dan makanan olahan masyarakat sekitar lokasi pertambangan yang ada di Kalteng.
“Sebagai bentuk Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) yang kami laksanakan, untuk masyarakat di sekitar tambang, salah satu bentuk program tersebut, kami mengajak dan membina masyarakat lokal di sekitar tambang untuk menjadi UMKM, dan hasilnya saat ini kami sajikan pada pameran Kalteng Expo 2022 untuk dipromosikan. Mudah-mudahan produk ini mampu memberikan kesan kepada masyarakat pengunjung stand kami,” ujar Agustan.
Sesuai dengan Arahan Kepala Dinas ESDM Provinsi Kalteng, Vent Crishway, tema yang diambil panitia dari ESDM pada keikutsertaan dalam Kalteng Expo tahun 2022 ini adalah TAMASYA, yang artinya Tambang Menyejahterakan Masyarakat. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh pemanfaatan kekayaan sumberdaya mineral Kalteng ini sudah sangat maksimal difungsikan dalam menunjang kebutuhan pembangunan di Kalteng menuju Kalteng yang berakhlak dan penuh keberkahan.
“Insyaallah, di hari penutupan Kalteng Expo 2022 ini, pada Sabtu 16 Juli 2022, kami juga akan mengundi doorprize yang sudah kami sediakan melalui setiap pembelian produk UMKM binaan perusahaan pertambangan yang kemudian akan mendapatkan kupon doorprize nantinya, dimana selain sebagai bentuk promosi juga sebagai ajang perkenalan berbagai produk UMKM hasil binaan perusahaan pertambangan yang diharapkan dapat memajukan usaha UMKM tersebut,” kata Agustan.
Mewakili Kadis ESDM, kami sangat berterima atas dukungan Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran dan Wakil Gubernur Kalteng, H. Edy Pratowo serta Sekda Kalteng Nuryakin terhadap Dinas ESDM Kalteng dalam mengikuti Kalteng Expo 2022 kali ini. Semoga edukasi dan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Kalteng dan menumbuhkan rasa kecintaan terhadap kekayaan alam dan sumber daya mineral yang ada di Kalteng serta menjaga dan mengelolanya dengan baik dan benar untuk kesejahteraan masyarakat Kalteng secara menyeluruh ke depannya, pungkas HM Agustan Saining yang merupakan Kepala Bidang Pengawasan di Dinas ESDM Kalteng. (Ton)