NANGA BULIK-jurnalborneo.co.id
Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kabupaten Lamandau, jatuh pada 3 Agustus 2025, terasa istimewa dengan kehadiran Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDT) Yandri Susanto serta Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran.
Acara syukuran ini digelar di Gedung Lantang Torang pada Senin, 4 Agustus 2025, setelah rencana upacara di halaman kantor bupati dibatalkan akibat hujan deras.
Kehadiran dua tokoh nasional dan regional tersebut menjadi momen penting bagi Kabupaten Lamandau.
Dalam sambutannya, Yandri Susanto memuji kinerja Bupati Lamandau, Rizky Aditya Putra, yang dianggap berhasil menghadirkan menteri dalam waktu singkat masa kepemimpinannya.
Yandri juga menyampaikan komitmen kementeriannya untuk membantu persoalan-persoalan di desa, serta menjabarkan beberapa program prioritas nasional seperti program makan siang gratis dan pembangunan sekolah rakyat.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, menyoroti pentingnya pembangunan infrastruktur jalan.
Ia berjanji bahwa pemerintah provinsi akan terus berupaya membantu Kabupaten Lamandau untuk meningkatkan kualitas infrastruktur yang merupakan kebutuhan dasar masyarakat.
Dalam peringatan HUT ini, Pemerintah Kabupaten Lamandau mengusung tema “Pangan Lokal Unggul, Gizi Terpenuhi Membangun Generasi Sehat Kabupaten Lamandau”.
Tema ini sejalan dengan komitmen pemerintah daerah untuk memperkuat ketahanan pangan dan mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera. Berbagai rangkaian kegiatan telah disiapkan, termasuk upacara, tabligh akbar, lomba olahraga, serta peluncuran program ketahanan pangan.
Diharapkan, peringatan hari jadi ini menjadi momentum bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dan bergotong-royong sebagaimana motto daerah Kabupaten Lamandau “Bahaum Bakuba” membangun Lamandau menjadi daerah yang maju dan berdaya saing.(pm2).