Palangka Raya, JurnalBorneo.co.id – Ketua DAD Kalteng H. Agustiar Sabran mengatakan tujuan program Food Estate adalah membangun ketahanan pangan nasional. Sehingga program tersebut perlu didukung dan disukseskan warga Provinsi Kalimantan Tengah.
Hal tersebut diungkapkan Agustiar dalam sambutannya saat rapat kordinasi (Rakor) Damang dan Dewan Adat Dayak (DAD) se-Kalteng. Dengan Tema Indonesia Maju, Dayak Berdaya yang dilaksanakan di Aula Jayang Tingang, Lantai II Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (12/08/2020).
“Ini menyangkut hal yang luar biasa ini, Kalteng ditunjuk sebagai super prioritas program ketahanan pangan nasional,” tutur Agustiar yang juga Anggota DPR RI ini dalam acara yang dihadiri Gubernur H Sugianto Sabran..
Dijelaskan, rakor tersebut digelar untuk menyamakan persepsi semua pihak agar memiliki pandangan searah menyikapi hal-hal terkait Food Estate, Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) mendatang dan lainnya.
Selain itu, Ketua DAD menginginkan menjelang pelaksanaan Pilkada seluruh pihak dapat menciptakan situasi yang kondusif.
Dalam acara yang dihadiri Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran juga dilaksanakan penganugerahan gelar adat kepada Kapolda Kalteng Irjen Dedi Prasetyo, yang menerima penganugerahan gelar penghormatan Adat Dayak “Mantir Hai Panambahan Antang Baputi Karambang Lewu Mandereh Danum Prov Kalteng” yang berarti seorang pemimpin yang dituakan, pemberani, arif dan bijaksana serta mampu menjaga keamanan dan ketertiban serta bertanggung jawab, pengayom, penegak hukum dan meningkatkan harkat dan martabat masyarakat adat Dayak di Kalimantan Tengah. (hs/mmc)