PALANGKA RAYA-jurnalborneo.co.id
Seorang pria yang diketahui sebagai orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) masuk ke dalam Masjid Kubah Hijau Jalan Mahir Mahar Kota Palangka Raya Selasa (17/2/2026) pagi. Aksi tersebut terekam kamera Cctv masjid.
Kejadian tersebut menghebohkan para jamaah yang sedang akan melaksanakan shalat dhuha. Selanjutnya kejadian tersebut dilaporkan ke kaum masjid dan melaporkan ke Satpol PP Kota Palangka Raya serta Dinas Sosial.
Kaum masjud Lukman Nur Hakim mengatakan bahwa benar ada ODGJ masuk masjid dan naik ke mimbar serta tiduran dan menggulung sajadah dan bertingkah aneh. Karena takut mengamuk langsung melapor ke Satpol PP dan Dinas Sosial.
“Karena takut kami langsung melaporkan dan tidak berselang lama petugas tiba. Odgj tersebut kemudian di evakuasi oleh tim gabungan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Palangka Raya H. Riduan, SKM., M.M. Kes menjelaskan bahwa merespon cepat kejadian ini kemudian mengevakuasi ke RSJ Kalawa Atei demi kenyaman jamaah masjid. Karena telanjang ODGJ tersebut kemudian dikasih pakaian.
“Tidak menunggu lama kita bawa yang bersangkutan ke Rsj Kalawa Atei dan kita telusuri ternyata warga Jalan Ramin Kelurahan Panarung dan selanjutnya di serahkan ke pihak keluarganya,” tandasnya.(abi)










