MUARA TEWEH, Jurnalborneo.co.id – Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Barito Utara, Hj. Nety Herawati, memberikan apresiasi dan dukungan terhadap keikutsertaan kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Barito Utara dalam Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur, Jakarta.
Menurut Hj. Nety Herawati, keikutsertaan generasi muda Barito Utara dalam kegiatan kepramukaan tingkat nasional menjadi kesempatan penting untuk menambah pengalaman, memperluas wawasan sekaligus membentuk karakter peserta.
“Kami tentu mendukung keikutsertaan kontingen Pramuka Barito Utara dalam Jamnas XII. Kegiatan ini sangat positif karena memberikan pengalaman dan pembelajaran kepada generasi muda, terutama dalam membangun kedisiplinan, kemandirian dan rasa tanggung jawab,” kata Hj. Nety Herawati, Minggu (9/8/2026).
Pernyataan tersebut disampaikannya menanggapi pelepasan kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Barito Utara yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Barito Utara, Minggu (9/8/2026).
Ia menilai Jamnas tidak hanya menjadi ajang berkumpulnya anggota Pramuka dari berbagai daerah, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat persaudaraan, bertukar pengalaman serta menumbuhkan semangat kebersamaan di kalangan generasi muda.
“Anak-anak kita akan bertemu dengan Pramuka dari berbagai daerah. Ini kesempatan untuk belajar, bertukar pengalaman, mengenal keberagaman budaya Indonesia dan membangun persahabatan,” ujarnya.
Hj. Nety berharap seluruh peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh dan memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengembangkan kemampuan serta potensi diri.
Ia juga mengingatkan para peserta agar menjaga kesehatan, disiplin dan selalu mengikuti arahan pembina selama mengikuti kegiatan Jamnas.
“Jaga kesehatan dan kekompakan. Ikuti arahan pembina dan manfaatkan seluruh kegiatan sebagai pengalaman yang berharga. Jangan lupa membawa nama baik Barito Utara,” katanya.
Selain itu, ia berharap pengalaman yang diperoleh selama mengikuti Jamnas dapat diterapkan setelah peserta kembali ke daerah dan dibagikan kepada anggota Pramuka lainnya di Barito Utara.
Dengan demikian, pengalaman dari kegiatan tingkat nasional tersebut tidak berhenti pada peserta yang berangkat, tetapi dapat memberikan manfaat bagi pengembangan kegiatan kepramukaan di Barito Utara. (Red)
