MUARA TEWEH, Jurnalborneo.co.id – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Barito Utara, Taufik Nugraha, menyatakan dukungannya terhadap langkah Tim Koordinasi Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Terpadu dalam melakukan pengawasan produk pangan di sejumlah grosir dan minimarket di Muara Teweh menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.
“Kami di DPRD mendukung penuh langkah pemerintah daerah melalui tim terpadu dalam melakukan pengawasan pangan. Hal ini penting untuk memastikan produk yang beredar aman, bermutu, dan layak dikonsumsi, terutama menjelang Lebaran,” ujar Taufik, Kamis.
Pengawasan tersebut melibatkan sejumlah instansi, di antaranya Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Perdagangan, Dinas Pertanian, serta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).
Menurut Taufik, kegiatan ini menjadi langkah antisipatif untuk mencegah peredaran produk pangan yang tidak memenuhi ketentuan, seperti barang kedaluwarsa, kemasan rusak, maupun produk tanpa izin edar.
“Pengawasan ini penting agar tidak ada produk yang membahayakan masyarakat beredar di pasaran. Selain itu, juga untuk menjaga ketersediaan dan stabilitas harga bahan pangan menjelang hari raya,” jelasnya.
Ia juga mengimbau para pelaku usaha, baik di grosir maupun minimarket, agar senantiasa memperhatikan kualitas dan keamanan produk yang dijual kepada konsumen.
Selain itu, masyarakat diminta lebih teliti dalam berbelanja dengan menerapkan prinsip Cek KLIK, yakni Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar, dan Cek Kedaluwarsa.
“Dengan pengawasan dari pemerintah dan kesadaran masyarakat, kita berharap perayaan Idulfitri dapat berlangsung aman dan terhindar dari risiko mengonsumsi pangan yang tidak layak,” tambahnya. (red)






